Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации

1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

| Статья 1 | Статья 2>

Научно-практический комментарий:

1. Уголовное законодательство РФ представляет Уголовный кодекс, являющийся единым и единственным кодифици-рованным актом уголовного законодательства. Согласно ч. 1 ст. 1 УК новые законы, предусматривающие уголовную ответ-ственность, подлежат обязательному включению в Кодекс в качестве поправок, дополнений или новых статей. Ни один уго-ловный закон не может действовать отдельно от УК, что выступает одной из гарантий соблюдения законности при произ-водстве по уголовным делам.
Исключением из единства уголовного закона является ч. 3 ст. 331 УК, в соответствии с которой уголовная ответствен-ность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется зако-нодательством Российской Федерации военного времени (см: Федеральный закон от 31.05.96 N 61-ФЗ "Об обороне", Феде-ральный закон от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении").
2. В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ уголовное законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации. Субъекты РФ и органы местного самоуправления не вправе принимать нормативные правовые ак-ты, устанавливающие уголовную ответственность или освобождающие от нее. Например, Верховным Судом РФ признан противоречащим федеральному законодательству принятый в одном из субъектов закон о помиловании.
Прямое отношение к уголовному законодательству имеют и другие конституционные нормы, закрепляющие права и свободы граждан и обеспечивающиеся правосудием (ст. 18); принцип равенства перед законом и судом (ст. 19); ограниче-ние применения смертной казни (ст. 20); заключение под стражу только по решению суда (ст. 22); недопустимость повтор-ного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50); правило об обратной силе закона (ст. 54), недопустимость издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (ст. 55), и др.
3. Уголовный кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного пра-ва (ч. 2 ст. 1 УК). Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15). Уголовный закон, как и любой другой, не должен противоречить Конституции РФ. Суд применяет непосредственно ее нормы в том случае, когда придет к убеждению, что нормы УК находятся в противоречии с ними. Например, по делу М., отказавшегося от несения обя-занностей военной службы по религиозным убеждениям, признано отсутствие в его действиях состава преступления, по-скольку действующее законодательство противоречит положениям ст. 28 и ч. 3 ст. 59 Конституции РФ <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 1996. N 10. С. 7, 8.

В случае неопределенности суд (любой инстанции) обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о конституци-онности закона, о чем выносится мотивированное определение (постановление), производство по делу приостанавливается до разрешения запроса Конституционным Судом РФ. Например, по делу Х., осужденного по ч. 2 ст. 198 УК, были отменены все состоявшиеся судебные решения как постановленные с применением закона, признанного не соответствующим Консти-туции РФ, с прекращением дела за отсутствием события преступления <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2005. N 5. С. 20.

Ориентиром для судов является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.95 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия".
4. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и меж-дународные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Соответствующие разъяснения по этому вопросу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международ-ных договоров Российской Федерации".
Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и призна-ваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного, а под общепризнанными принципами международного права - основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. Они закреплены в международных актах, признанных Россией и являющихся обязательными, - пактах, конвенциях, иных документах, в т.ч. в Уставе ООН 1945 г., Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и др., а также международных договорах РФ. Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Примером этого является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная государствами - участниками СНГ 22 января 1993 г. В иных случаях наряду с международным договором РФ следует применять соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для реализации положений указанного международного договора. Однако международно-правовые нормы о соответствующих преступлениях (например, Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г., Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г.) могут применяться лишь при их включении в УК. Такие нормы в Кодексе имеются, например, в ст. ст. 355, 356.