Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 100. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

<Статья 99 | Статья 100 | Статья 101>

Научно-практический комментарий:

1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра назначается лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. Как в одном, так и в другом случае эта принудительная мера медицинского характера применяется к лицам, которые по своему психическому состоянию способны соблюдать режим лечения и наблюдения. Их поведение имеет упорядоченный характер, они способны осознавать значение применяемых к ним медицинских мероприятий.
2. При решении вопроса о назначении этой принудительной меры суд учитывает: а) характер и степень психического расстройства; б) возможность достижения целей применения принудительных мер медицинского характера путем амбула-торного принудительного наблюдения и лечения; в) влияние психического расстройства на поведение больного (является ли оно агрессивным, представляет ли реальную угрозу для него самого и окружающих, свидетельствует ли о вероятности по-вторения общественно опасного деяния и т.п.).
Согласно ст. 27 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" диспансерное на-блюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
3. Содержание данной меры включает: обязательное диспансерное наблюдение, регулярные осмотры врачом-психиатром, психофизиологическое и иное лечение, осуществление реабилитационных мероприятий.
4. Лица, осужденные к лишению свободы, аресту или ограничению свободы, проходят амбулаторное лечение в учре-ждениях, исполняющих данные виды наказаний (ст. 18 УИК РФ).
Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением или ограничением свободы, проходят амбулаторное при-нудительное наблюдение или лечение у психиатра в медицинском учреждении по месту жительства. В указанное учрежде-ние направляется определение суда о применении данной меры; об этом также сообщается в орган внутренних дел, задача которого - контроль и обеспечение явки лица к психиатру с установленной им периодичностью.