Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

См. текст наименования в предыдущей редакции


Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 118 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 118 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части третьей статьи 118

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части четвертой статьи 118

<Статья 117 | Статья 118 | Статья 119>

Научно-практический комментарий:

1. Структурно комментируемая статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления - причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью; в ч. 2 указан квалифицирующий признак - причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
По объективным признакам основной состав преступления аналогичен составу преступления, указанному в ст. 111 УК. Различие усматривается лишь в субъективной стороне: рассматриваемое преступление предполагает неосторожную форму вины.
2. В тех случаях, когда нарушается специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118 УК, а специальная норма (ст. ст. 143, 219, 236, 269 УК и др.). Следует также иметь в виду, что немало статей в иных главах Особенной части УК предусматривают причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в качестве квалифицирующего признака. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132 УК. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118 УК) и целого (ч. 3 ст. 132 УК) достаточно квалификации по последней из указанных статей.
3. Введение в ч. 2 ст. 118 УК в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом сво-их профессиональных обязанностей продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые при-званы гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается ответственность специального субъекта - лица, исполняющего профессиональные обязанности.
Нельзя вменять в вину рассматриваемый квалифицирующий признак, если ненадлежащее исполнение профессиональ-ных обязанностей предусмотрено в качестве уголовно наказуемого деяния специальной нормой. Например, содеянное ква-лифицируется по ч. 2 ст. 217 УК, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.
По части 2 ст. 118 УК должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) испол-нения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на про-фессиональной основе перевозкой людей лодочником и т.д.
4. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 ст. 118 и ст. 124 УК, когда речь идет о неисполнении профессио-нальных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном слу-чае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом - она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объ-еме, не на должном профессиональном уровне.