Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

<Статья 11 | Статья 12 | Статья 13>

Научно-практический комментарий:

1. Принцип гражданства (ч. 1 ст. 12 УК) состоит в том, что граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых УК, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения иностран-ного суда.
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы совершенное лицом общественно опасное деяние признавалось преступлением по УК независимо от того, является ли это деяние преступным по уголовному закону государ-ства места совершения преступления.
Имеющийся приговор - как обвинительный, так и оправдательный - иностранного суда в отношении российского гра-жданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации, за деяние, совершенное на террито-рии иностранного государства, означает невозможность его привлечения к уголовной ответственности по УК за это же дея-ние после его возвращения в Россию.
Лицом без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации, является лицо, получившее вид на жи-тельство (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению лица без гражданства может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жи-тельство не ограничено (ст. 8 названного Закона).
2. Принцип специальной миссии состоит в том, что военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответствен-ность по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 2 ст. 12 УК).
Этот принцип действует при вводе войск на территорию иностранного государства по согласованию с этим государством. В соответствии с договоренностями государств по делам о преступлениях, совершенных указанными лицами, а также членами их семей, применяется уголовное законодательство страны пребывания, т.е. используется территориальный принцип.
Из данного правила имеется исключение. Военнослужащие несут ответственность по УК за совершенные в стране пребывания преступления, направленные только против интересов Российской Федерации либо ее граждан, а также за пре-ступления против военной службы.
3. Реальный принцип действия закона состоит в том, что иностранцы и лица без гражданства, не проживающие по-стоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина РФ или постоянно проживающего в России лица без гражданства, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ (ч. 3 ст. 12 УК).
Реальный принцип дополняет территориальный и принцип гражданства, предусматривая преступность и наказуе-мость совершенных вне пределов РФ деяний иностранцев и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на террито-рии РФ.
Под преступлениями, направленными против интересов Российской Федерации, понимаются преступления, со-вершенные против государства, его органов и организаций <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 1998. N 9. С. 4, 5.

Лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Российской Федерации, является лицо, получившее разреше-ние на временное проживание (ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Фе-дерации"). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 указанного Закона).
4. Универсальный принцип состоит в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие по-стоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ (ч. 3 ст. 12 УК). Универсальный принцип пользуется абсо-лютным приоритетом перед другими принципами действия закона в пространстве.
В соответствии с универсальным принципом определяются преступность и наказуемость наиболее опасных междуна-родных преступлений и преступлений международного характера по национальному законодательству государства места привлечения лица к уголовной ответственности независимо от его государственной принадлежности и территории, где было совершено преступление, если иное не предусмотрено международно-правовыми нормами.
Универсальный принцип действует, когда лицо не осуждалось в иностранном государстве. Такое условие реализует принцип невозможности двойного осуждения лица за одно и то же преступление.