Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 146 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 146 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 3 статьи 146 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст пункта "а" части третьей статьи 146

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в примечание к статье 146 внесены изменения

См. текст примечания в предыдущей редакции

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

О практике применения законодательства по защите интеллектуальной собственности см. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 30 марта 2001 г. N 36-15-01

См. комментарии к статье 146 Уголовного кодекса РФ

<Статья 145.1 | Статья 146 | Статья 147>

Научно-практический комментарий:

1. Статьей 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, техниче-ского и других видов творчества и охрана интеллектуальной собственности. Отношения собственности в сфере творчества регламентируются нормами авторского права.
2. В части 1 комментируемой статьи определены признаки плагиата (присвоения авторства) как одной из форм пося-гательств на права автора и других правообладателей.
Согласно ст. 1257 ГК РФ, автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Ему принадлежат: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.
Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, об-разует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произ-ведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, и др. К объектам авторских прав также относятся производные произведения - произведения, представляющие собой переработку другого произведения; составные произведения - произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору или расположению материала.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного ис-полнения и др.), в форме изображения, звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
При расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела о нарушении авторских прав следует иметь в виду, что не являются объектами указанных прав:
официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные международных организаций, а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муници-пальных образований;
произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.).
Воспроизведение, распространение или иное использование указанных объектов любым способом не образует состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК.
Переводчику, а также автору иного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения; составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энцик-лопедии, базы данных, атласа и др.) - на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
Смежными с авторскими правами (смежными правами) являются интеллектуальные права на результаты исполни-тельской деятельности (исполнения), фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радиотелепередач (вещание организа-ций эфирного и кабельного вещания), содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние (ст. 1303 ГК РФ).
Под иными правообладателями понимаются физические и юридические лица, которым авторское право или смеж-ные права принадлежат на основании закона, переходят по наследству либо договору.
3. Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" присвоение авторства может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, вы-пуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2007. N 7.

4. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 146, суду надлежит ус-тановить факт нарушения этим лицом авторских или смежных прав и указать в приговоре, какое право автора или иного правообладателя было нарушено в результате совершения преступления, какой именно нормой закона Российской Федера-ции оно охраняется.
5. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 146, является оконченным с момента наступления указанного в законе по-следствия в виде крупного ущерба. При его установлении суды должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в связи с нарушением им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации). При этом следует учитывать положения ст. 15 ГК РФ, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого было нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14).
6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
8. В части 2 ст. 146 определены признаки самостоятельного преступления - незаконного использования объектов ав-торского права или смежных прав, а также приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта.
Незаконным следует считать использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение по-ложений законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания. Таковыми могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм и т.д.
9. Под экземпляром произведения следует понимать его копию, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, MP3-носителе и др.), а под экземпляром фонограммы - копию на любом материальном носителе, изготовленную непосредственно или косвенно с фо-нограммы и включающую все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме (звуковой записи исполнений или иных звуков).
Они признаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские и смежные права. В связи с этим по каждому делу суд должен оценить все фактиче-ские обстоятельства, в частности источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовле-ния или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензион-ного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы.
10. Приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм состоит в их получении лицом в резуль-тате любой сделки по передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Под их хране-нием следует понимать любые действия, связанные с фактическим владением, а под перевозкой - перемещение любым ви-дом транспорта из одного места нахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.
11. Предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 146 преступления следует считать оконченными с момента совершения указан-ных действий в крупном или особо крупном (см. примечание к статье) размере независимо от наступления преступных по-следствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю.
12. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве ее обязательного признака выступает цель сбыта. Сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм заключается в их умышленном возмездном или без-возмездном предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения в сети Интернет). Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т.п., количеством указанных предметов (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14).
13. Квалифицирующие признаки, указанные в ч. 3 ст. 146, относятся только к преступлению, предусмотренному ч. 2 статьи: а) совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ком-ментарий к ст. 35); б) в особо крупном размере (см. примечание к ст. 146); в) с использованием служебного положения.