Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 3 статьи 150 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 4 статьи 150 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции


4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

См. комментарии к статье 150 Уголовного кодекса РФ

<Статья 149 | Статья 150 | Статья 151>

Научно-практический комментарий:

1. Конституция РФ подчеркивает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38). Это конституционное положение развивает международно-правовые стандарты в области охраны семьи и несовершеннолетних (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Декларация о правах ребенка 1959 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях 1986 г., Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1985 г., Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1990 г., Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. и др.).
2. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и правильное нравственное воспитание несовершеннолетнего, его права и законные интересы. Потерпевшим выступает лицо, не достиг-шее возраста 18 лет.
3. Объективная сторона характеризуется вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления путем обе-щаний, обмана, угроз или иным способом.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать разнообразные по характеру действия, побуждающие его участвовать в совершении одного или нескольких преступлений в качестве исполнителя или пособника. Обещание как способ совершения рассматриваемого преступления означает принятие на себя обязательства сделать что-либо полезное материального или иного характера для несовершеннолетнего: передать определенные ценности, поделиться частью похищенного, заплатить за участие в совершении преступления, оплатить лечение родителей, братьев или сестер, не требовать возврата долга, разрешить конфликтную ситуацию, оказывать покровительство, предоставить услуги и т.д. Обман - это создание ложного представления о ком-нибудь (например, о личности потерпевшего) или о чем-нибудь (например, об обстоятельствах, имеющих значение для подростка), введение в заблуждение несовершеннолетнего (например, сообщение о якобы правомерном характере предполагаемых действий), в результате чего несовершеннолетний побуждается к совершению преступления. Угроза выражается в общественно опасном информационном воздействии на психику несовершеннолетнего, в его запугивании. Законодатель не раскрывает содержания угрозы. Виновный может угрожать причинением вреда здоровью, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера, похищением потерпевшего, уничтожением имущества, разглашением сведений компрометирующего характера и т.д. Угроза может быть адресована как самому несовершеннолетнему, так и близким ему людям. Надо иметь в виду, что реализация угрозы не охватывается ст. 150 УК и требует самостоятельной юридической оценки. Иной способ, о котором говорит закон, предполагает широкий спектр воздействия на психику несовершеннолетнего (за исключением обещаний, обмана и угроз, а также насилия, которому закон придает значение квалифицирующего признака), побуждающие его совершить преступление: месть, подкуп, уговоры, возбуждение чувства зависти, воспитание в духе "воровской романтики" и т.д.
4. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 (в ред. от 06.02.2007) "О судебной прак-тике по делам о преступлениях несовершеннолетних" (п. 8) рассматриваемое преступление считается оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступное деяние. Следует заметить, что термин "вовлечение" можно понимать двояко: во-первых, как процесс по привлечению к участию в совершении преступления; во-вторых, как результат таких действий. В связи с этим мнения специалистов относительно конструкции состава преступления разделились: одни считают состав преступления, предусмотренного ст. 150 УК, формальным, другие - материальным. Момент окончания преступления также определяется по-разному. Некоторые специалисты полагают, что данное посягательство будет считаться оконченным, когда несовершеннолетний совершил уголовно наказуемое деяние. Такой же позиции придерживался Пленум Верховного Суда СССР. В Постановлении от 03.12.76 "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" отмечалось (п. 10): "Если несмотря на указанное воздействие подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность". Таким же образом необходимо определять момент окончания и рассматриваемого преступления.
5. Субъективная сторона характеризуется наличием вины в виде прямого умысла. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 (п. 8) следует также устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершен-нолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК.
6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 18 лет.
7. Необходимо иметь в виду, что при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной от-ветственности в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в соверше-ние этого деяния, в силу ч. 2 ст. 33 УК несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причи-нения.
При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии при-знаков состава преступления должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответст-венность за соучастие в совершении конкретного преступления.
8. Квалифицирующим признаком, указанным в ч. 2 ст. 150 УК, является совершение преступления родителем, педа-гогом либо иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Помимо кров-ных родителей (в том числе отец, признанный родителем согласно ст. 49 СК РФ) ответственность могут нести отчим, маче-ха, а также приемные родители. Не могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 150 УК действия лица, лишенного родительских прав. Под иным лицом понимается опекун, попечитель, представитель специализированного государственного органа, осу-ществляющего воспитательные функции в отношении несовершеннолетнего и контроль за его поведением, и др.
9. Частью 3 ст. 150 УК предусмотрен особо квалифицированный состав: совершение рассматриваемого преступле-ния с применением насилия или с угрозой его применения. Физическое насилие как способ вовлечения несовершеннолет-него в совершение преступления характеризуется нанесением побоев, причинением легкого или средней тяжести вреда здо-ровью. При причинении тяжкого вреда здоровью действия виновного образуют совокупность преступлений, предусмотрен-ных ст. ст. 111 и 150 УК. Психическое воздействие на подростка характеризуется угрозой причинения вреда здоровью раз-личной степени тяжести, убийства.
10. По части 4 ст. 150 УК ответственность наступает за действия, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Под преступной группой в соответствии со ст. 35 УК следует понимать группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию). Признаки тяжких и особо тяжких преступлений даны в ст. 15 УК.
Кроме того, ч. 4 комментируемой статьи предусмотрен специальный мотив совершения рассматриваемого преступле-ния - политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда либо ненависть или вра-жда в отношении какой-либо социальной группы.