Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

<Статья 154 | Статья 155 | Статья 156>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ст. 139 СК РФ, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновле-нии ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным обра-зом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае разглашения указанной тайны против воли усыновителей указанные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
2. Объект преступления - тайна усыновления (удочерения), нормальные условия формирования личности несовер-шеннолетнего, интересы семьи. Предметом рассматриваемого преступления является конфиденциальная информация как о самом факте усыновления, так и о специальных мерах, принимаемых в соответствии с законодательством в связи с усынов-лением (удочерением) (например, изменение фамилии, имени, отчества, места и даты рождения усыновляемого).
3. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.
Под разглашением тайны усыновления понимается сообщение кому-либо об акте усыновления или о принятых в свя-зи с этим мерах. Оно должно быть достаточно конкретным, позволяющим идентифицировать полученные сведения с опре-деленными лицами. При этом не имеет значения, кому передана эта конфиденциальная информация - усыновленному, его настоящим родителям, родственникам, коллегам по работе, соседям, одноклассникам либо однокурсникам и т.д. Не влияет на квалификацию и форма сообщения (письменная или устная). То обстоятельство, что ребенку известен факт его усыновле-ния (например, в случаях, когда требуется его согласие на усыновление - ст. 132 СК РФ), не исключает ответственность ли-ца, разгласившего тайну усыновления.
4. Надо иметь в виду, что данный вид сведений с ограниченным доступом не носит абсолютного характера, поэтому не всякое нарушение тайны усыновления образует преступление, предусмотренное ст. 155 УК. Так, данная информация может быть предоставлена органам дознания, следствия, прокуратуры и суду (ст. 86 УПК РФ), Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в связи с предъявленным в установленном законом порядке требованием об отмене усы-новления. Не влечет уголовной ответственности сообщение об имевшем место усыновлении после его отмены.
5. В соответствии с законом преступным разглашение тайны усыновления признается в случае, если оно совершено вопреки воле усыновителя.
6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удо-черения) хотя бы одному лицу.
7. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным ее признаком является мо-тив преступления - корысть или иные низменные побуждения, содержание которых аналогично одноименному признаку других составов преступлений. Надо иметь в виду, что лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как слу-жебную или профессиональную тайну, привлекаются к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.
8. Субъектом преступления может быть: а) лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, т.е. специальный субъект (судьи, лица, осуществившие государственную регистрацию усы-новления, работники органов загса, сотрудники органов опеки и попечительства, руководители и служащие воспитательных, образовательных и лечебных учреждений и др.); б) лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.