Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

См. комментарии к статье 156 Уголовного кодекса РФ

<Статья 155 | Статья 156 | Статья 157>

Научно-практический комментарий:

1. В Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. говорится (ст. 27), что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. В Конституции РФ подчеркивается: "Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей" (ст. 38). Эти положения конкретизированы в Семейном кодексе РФ.
2. Объектом преступления являются права и законные интересы несовершеннолетнего (в частности, на нормальное психофизическое и нравственное развитие).
3. Объективная сторона характеризуется неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспита-нию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или дру-гим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей означает либо полный отказ от выполнения лежащих на виновном обязанностей по воспитанию ребенка, возложенных на него нормативными правовыми актами (так называемое чистое бездействие), либо такое их выполнение (не в полном объеме, периодически и т.д.), которое не обеспечи-вает достижение целей воспитания (так называемое смешанное бездействие).
Однако надо иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовер-шеннолетнего преступно не само по себе (в этом случае наступают иные меры государственного реагирования, например лишение родительских прав, принятие мер дисциплинарного воздействия и т.д.), а лишь в том случае, если это соединено с жестоким обращением с ребенком.
Жестокое обращение - это система поведения виновного по отношению к потерпевшему, характеризующегося при-чинением ребенку мучений и страданий в связи с применением к нему физического или психического насилия, издеватель-ства над потерпевшим. Это может проявляться в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью, угрозах расправы, глумлении, лишении пищи, воды, тепла, света и т.д.
При этом надо иметь в виду, что умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также истяза-ние ребенка образуют совокупность преступлений и требуют дополнительной квалификации по ст. ст. 111, 112 и 117 УК.
Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.
4. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла.
5. Субъект преступления специальный: родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, педагоги, а также другие работники образовательных, воспитательных или иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним.