Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

<Статья 167 | Статья 168 | Статья 169>

Научно-практический комментарий:

1. Объективная сторона преступления складывается из противоправных действий или бездействия, состоящих в на-рушении специальных либо общепринятых правил обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (транспортными средствами, другими машинами и механизмами, линиями электропередач, взрывчатыми и легковоспламе-няющимися веществами и т.п.). Специальные правила обращения с огнем регламентируются Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и рядом подзаконных нормативных актов, а правила обращения с иными ис-точниками повышенной опасности регламентируются многочисленными нормативными правовыми актами об эксплуатации этих источников.
2. Обязательными признаками объективной стороны рассматриваемого преступления являются общественно опасные последствия в виде гибели (уничтожение) или порчи (повреждение) чужого имущества в крупном размере. Крупный размер уничтоженного или поврежденного имущества определяется в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК. Оконченным преступление признается с момента наступления указанных в законе последствий.
3. Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности не только было уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере, но по неосторожности причинена смерть человека, деяние должно квалифицироваться по совокупности ст. ст. 168 и 109 УК (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или поврежде-нии имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем").
4. Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.
5. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ