Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Примечание. Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст примечания

См. комментарии к статье 177 Уголовного кодекса РФ

<Статья 176 | Статья 177 | Статья 178>

Научно-практический комментарий:

1. Нормальное функционирование рыночных отношений возможно лишь при безусловном выполнении их участника-ми принятых на себя обязательств. Кредиторская задолженность может возникнуть вследствие неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору (ст. 819 ГК РФ) и иным договорам (поставки, подряда, аренды и т.д.). Невыпол-нение этих обязательств влечет прежде всего гражданско-правовые последствия (гл. 25 ГК РФ). Криминообразующими при-знаками уклонения от погашения кредиторской задолженности являются крупный размер такой задолженности и злостность уклонения после вступления в силу судебного решения.
2. О понятии ценной бумаги см. ст. 142 ГК РФ.
3. Преступление совершается путем бездействия. Должник уклоняется от погашения кредитору своей задолженности или уклоняется тем или иным способом от оплаты предъявленной ему к оплате ценной бумаги, что он должен был сделать, после того как вступил в законную силу судебный акт, признавший наличие кредиторской задолженности или обязательств по ценной бумаге и обязавший должника погасить задолженность или оплатить ценные бумаги.
4. Злостность уклонения означает прежде всего умышленность комментируемого деяния при наличии у субъекта воз-можности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. При этом следует учитывать причины и продолжитель-ность неисполнения должником возложенной на него обязанности, неоднократность игнорирования им требований судебно-го исполнителя, создание им препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, в том числе сокрытие фак-тически имеющегося у него имущества, факты незаконного воздействия на кредитора, смена юридического или фактическо-го адреса и т.п.
Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или оплаты ценных бумаг - длящееся преступление. Оно начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтвердившего обоснованность требования кредиторов, и очевидного после этого уклонения от погашения задолженности и длится до тех пор, пока виновный продолжает уклоняться или не будет привлечен за это к уголовной ответственности.
Способ уклонения (открытое уклонение, путем обмана или злоупотребления доверием и др.) не имеет значения для квалификации, если он не был связан с совершением иных преступлений (например, подделки документов). Злостное укло-нение имеет место и в случаях, когда заемщик умышленно растягивает на длительное время процесс погашения кредитор-ской задолженности.
5. Субъектом преступления могут быть руководитель коммерческой и некоммерческой организации любой формы собственности, обязанной погасить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, а равно лица, исполняющие обязанности руководителей, а также гражданин, являющийся должником, при этом не обязательно занимающийся предпри-нимательской деятельностью.
6. Кредиторская задолженность должна быть крупной, т.е. превышающей 250 тыс. руб. (примечание к ст. 169 УК).
Закон ничего не говорит о стоимости ценных бумаг, подлежащих оплате. Представляется, однако, что определение крупного размера кредиторской задолженности имеет отношение и к случаям злостного уклонения от оплаты ценных бумаг.