Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 24. Формы вины

1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июня 1998 г. N 92-ФЗ часть 2 статьи 24 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции


2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

<Статья 23 | Статья 24 | Статья 25>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья (вместе с другими нормами гл. 5 УК) образуют правовой механизм реализации принципа вины, провозглашенного в ст. 5 УК, в соответствии с которым уголовная ответственность за совершение общественно опас-ных деяний и за причинение вредных последствий возможна только при наличии вины, а объективное вменение не допуска-ется.
2. Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его общественно опасным последствиям.
Элементами вины являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя компонентами: интеллектуальным и волевым. Различные предусмотренные законом сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины: умысел и неосторожность, описанные в ст. ст. 25 и 26 УК, по отношению к которым вина является родовым понятием.
Признать лицо виновным - значит установить, что оно совершило преступление либо умышленно, либо по неосто-рожности. Следовательно, доказывание умышленного или неосторожного характера совершенного преступления - это фор-ма познания судом реального факта, существующего вне сознания судей и независимо от него. Познание этого факта осуществляется путем оценки собранных по делу доказательств, относящихся ко всем объективным обстоятельствам совершенного преступления.
3. Сознание и воля - элементы психической деятельности человека. Находясь в тесном взаимодействии, интеллекту-альные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу; всякая интеллектуальная деятельность включает и волевые элементы, а волевая, в свою очередь, включает интеллектуальные элементы. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Предметное содержание каждого из них в конкретном преступлении определяется конституцией состава данного преступления.
Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер. Он включает представление об объекте посягательства и осознание характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (ме-сто, время, обстановка и т.п.), если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с матери-альным составом интеллектуальный элемент включает, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) обще-ственно опасных последствий.
Содержание волевого элемента вины также определяется конструкцией состава конкретного преступления. Предме-том волевого отношения субъекта является очерченный законодателем круг фактических обстоятельств, определяющих юридическую сущность преступного деяния. Сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений за-ключается в сознательной направленности на достижение поставленной цели, а при неосторожных - в неосмотрительности, нерадивости, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению вредных последствий. Сущность волевого процесса в неосторожных преступлениях состоит в неосмотрительности, беспечности; в том, что лицо не напрягает своих психических усилий, чтобы избежать причинения общественно опасных последствий своего поведения, хотя имеет возмож-ность сделать это.
4. Различия в содержании, интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта преступления, лежат в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы - на виды.
Форма вины - это установленное уголовным законом определенное соотношение (сочетание) элементов сознания и воли совершающего преступление лица, характеризующее его отношение к деянию. Уголовное законодательство преду-сматривает две формы вины: умысел и неосторожность. Вина реально существует только в определенных законодателем формах и видах, вне их вины быть не может. Формы вины наряду с мотивами преступления подлежат доказыванию по каж-дому уголовному делу (п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ).
Форма вины в конкретных преступлениях либо указывается в диспозициях статей Особенной части Уголовного ко-декса, либо может подразумеваться или устанавливаться путем толкования нормы.
Если характер действий явно указывает на то, что данное преступление совершается только с умыслом, то форма ви-ны может и не указываться в диспозиции уголовно-правовой нормы. К таким преступлениям относятся, например, кража, разбой, изнасилование, клевета, терроризм, получение и дача взятки. Форма вины может быть не указана и в тех случаях, когда об умышленном характере преступления свидетельствует тот или иной способ законодательного описания деяния, т.е. используются специальные приемы законодательной техники. К таковым относятся, например, указание на заведомую незаконность действий (ст. 299 УК - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), на злостный характер действий или бездействия (ст. 157 УК - злостное уклонение от оплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Об умышленном характере преступления может свидетельствовать указание в диспозиции статьи Особенной части УК на специальный мотив или специальную цель деяния.
5. Юридическое значение формы вины многообразно.
Во-первых, форма вины служит границей, отделяющей преступное поведение от непреступного. Это проявляется в случаях, когда уголовная ответственность установлена законом только за умышленное совершение общественно опасного деяния (например, ст. 115 УК).
Во-вторых, форма вины определяет квалификацию преступления, если в законе ответственность за совершение обще-ственно опасных деяний, сходных по объективным признакам, дифференцирована в зависимости от формы вины. Так, форма вины служит разграничительным критерием квалификации убийства (ст. 105 УК) и причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК), причинения тяжкого вреда здоровью (ст. ст. 111 и 118 УК), уничтожения или повреждения имущества (ст. ст. 167 и 168 УК), уничтожения или повреждения лесных насаждений (ч. ч. 1 и 2 ст. 261 УК).
В-третьих, форма вины определяет степень общественной опасности преступления, наказуемого при любой форме ви-ны (заражения венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией и т.д.).
В-четвертых, вид умысла или неосторожности, не влияя на квалификацию преступления, может служить важным кри-терием индивидуализации наказания. Преступление по общему правилу более опасно, если оно совершено с прямым умыс-лом, нежели с косвенным, а преступное легкомыслие обычно опаснее небрежности.
В-пятых, форма вины в сочетании со степенью общественной опасности деяния служит критерием законодательной классификации преступлений: в соответствии со ст. 15 УК к категориям тяжких и особо тяжких относятся только умышлен-ные преступления.
В-шестых, форма вины предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Согласно ст. 58 УК лица, осужденные к этому виду наказания за преступления, совершенные по неосторожности, отбывают наказания в колониях-поселениях, а лица, осужденные за умышленные преступления, - в исправительных колониях общего, строгого или особого режима либо в тюрьме.
6. Некоторые правовые последствия совершения преступления обусловлены исключительно умышленной формой ви-ны (например, установление рецидива преступлений), другие различаются в зависимости от формы вины (например, услов-но-досрочное освобождение от отбывания наказания либо замена назначенного наказания более мягким видом связаны с категориями преступлений, находящимися в зависимости от формы вины).
7. В части 2 ст. 24 впервые закреплено положение о том, что деяние, совершенное только по неосторожности, призна-ется преступлением лишь при условии, что это специально предусмотрено конкретной уголовно-правовой нормой Особен-ной части УК, т.е. когда в этой норме прямо указано на неосторожную форму вины. Например, нарушение ветеринарных правил является преступлением при условии, что оно повлекло по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия (ст. 249 УК).
Уголовный кодекс предусматривает ответственность за некоторые преступления, которые могут совершаться как с умышленной формой вины, так и по неосторожности (например, ст. 252 УК - загрязнение морской среды, ст. 283 УК - раз-глашение государственной тайны).