Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 267 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть вторую 267 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть 3 статьи 267 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 195-ФЗ статья 267 дополнена примечанием

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

<Статья 266 | Статья 267 | Статья 268>

Научно-практический комментарий:

1. Непосредственный объект преступления - безопасность железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Предмет преступления - транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, транспортное оборудо-вание и транспортные коммуникации. Не могут выступать предметом рассматриваемого преступления автомобиль, трамвай и другое механическое транспортное средство.
Пути сообщения на железнодорожном транспорте - это железнодорожное полотно с рельсами, шпалами и насыпью; на воздушном - взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, полосы безопасности и т.д.; на водном транспорте - пути следования судна из одного географического пункта (порта) в другой через открытые участки океана или моря, а также естественные или искусственные узкости (проливы, каналы, реки, озера).
Средства сигнализации - средства, подающие условную информацию (команду, донесение, оповещение, опознание, управление и т.д.), могут быть звуковыми, визуальными (световыми) и т.д. К средствам сигнализации, например, относятся семафоры, маяки, бакены, путевые и маркировочные знаки и т.д.
Средствами связи являются технические устройства, обеспечивающие передачу и прием различных видов сообще-ний. Связь может быть телефонной, телеграфной, телекодовой, факсимильной, телевизионной и т.д. По средствам и среде распространения сигналов связь делится на проводную, радиосвязь, радиорелейную, симплексную, космическую, оптиче-скую, лазерную и т.д. По дальности действия выделяется дальняя и ближняя связь.
Под транспортным оборудованием понимается совокупность механизмов, устройств, приборов, необходимых для безопасной эксплуатации железных дорог, авиации, морского и речного флота.
Транспортные коммуникации - это общее понятие, охватывающее пути сообщения и сооружения на них.
2. Объективная сторона преступления складывается из: а) разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное состояние транспортных средств или путей сообщения, а также блокирования транспортных коммуникаций; б) преступных последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека либо причинения крупного ущерба; в) причинной связи между ними.
Разрушение - это полный распад системы, в результате чего она не способна функционировать по своему назначе-нию. При разрушении либо теряется техническая возможность восстановления предмета преступления, либо это становится экономически нецелесообразным.
Повреждение влечет частичное изменение в свойствах, структуре и форме технической системы, в силу чего она мо-жет быть восстановлена.
При приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние предмет преступления не терпит урона, он остается исправным, но "выпадает" из системы, обеспечивающей безопасность функционирования транспорта. Например, перенос маркировочного знака на аэродроме влияет на безопасность при взлете и посадке самолета. Ущерб объекту посяга-тельства причиняется тем, что средство сигнализации не может функционировать по своему назначению.
Охватываются данным видом деяния и довольно распространенные случаи подкладывания на действующие железно-дорожные пути посторонних тяжелых предметов, таких, например, как телеграфный столб, бревна, шпалы, тормозные баш-маки, камни и т.п., поскольку при этих условиях железнодорожный путь делается непригодным для безопасного использо-вания подвижным составом.
Блокировать транспортные коммуникации означает существенно ограничить или вообще парализовать деятельность определенного звена в системе железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Чаще всего это проявляется в том, что перекрываются железнодорожные магистрали, взлетно-посадочные, рулежные полосы и т.д.
3. Понятие тяжкого вреда здоровью рассматривается в комментарии к ст. 111 УК. Крупный ущерб как последствие рассматриваемого преступления - понятие оценочное, оно охватывает как причинение реального материального вреда, обу-словленного уничтожением или повреждением указанных в законе предметов, так и наступлением организационного вреда, выражающегося в дезорганизации движения на длительный срок. Признание ущерба крупным - дело факта. К нему необхо-димо относить гибель транспортного средства или его повреждение, повлекшее утрату его транспортных качеств (судоход-ных, летно-технических и т.п.), уничтожение или повреждение береговых сооружений, гидрографических сооружений, зна-чительное загрязнение окружающей среды, гибель животного и растительного мира и т.д.
4. С субъективной стороны психическое отношение к наступившим последствиям характеризуется неосторожной формой вины; преступление может быть совершено как по легкомыслию, так и по небрежности.
5. Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.
6. Наступление смерти одного человека либо двух или более лиц охватывается соответственно ч. ч. 2 и 3 ст. 267 (ква-лифицированные составы).

На сайте также ищут:
Статья 121. Заражение венерической болезнью
Статья 297. Неуважение к суду
Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
Статья 7. Принцип гуманизма