Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

<Статья 29 | Статья 30 | Статья 31>

Научно-практический комментарий:

1. Приготовление как начальная стадия преступления заключается в выполнении действий, направленных на созда-ние условий для последующего совершения оконченного преступления. Иными словами, это подготовительная деятель-ность, включающая широкий круг действий, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи. Особенностью рассматриваемой стадии является то, что входящие в ее содержание действия хотя и представляют реальную угрозу для объекта конкретного преступления, однако его объективной стороной не предусмотрены, непосредственного вреда данному объекту еще не причиняют и прямо на совершение преступления не направлены. Речь идет именно о приготовлении к конкретному преступлению, а не о действиях (например, изготовлении оружия или отмычек к замкам, подделке документов и т.п.), которые могут быть использованы в дальнейшей преступной деятельности.
В ряде случаев приготовительные действия в силу их общественной опасности могут образовывать самостоятельный состав и быть квалифицированы как оконченное преступление. В частности, создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и организации образует бандитизм (ч. 1 ст. 209 УК); призывы к активному неподчинению за-конным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - мас-совые беспорядки (ч. 3 ст. 212 УК); незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - незаконное изготовле-ние оружия (ч. 1 ст. 223 УК).
2. Понятие и содержание приготовления определены в ч. 1 комментируемой статьи. Можно выделить его объективные и субъективные признаки. Объективные признаки характеризуют, во-первых, действия, направленные на создание ус-ловий для совершения преступления; во-вторых, наличие ситуации, когда преступление не доведено до конца по независя-щим от лица обстоятельствам. Субъективный признак проявляется в том, что приготовительные действия выполняются осознанно и целенаправленно для совершения умышленного преступления.
3. Приготовление к преступлению имеет место тогда, когда совершено хотя бы одно из предусмотренных уголовным законом действий, каждое из которых имеет определенное содержание.
Приисканием признается приобретение (временное позаимствование, находка, обмен, покупка, похищение) средств или орудий совершения преступления, причем как законное, так и противоправное. Изготовлением является создание зано-во средств или орудий совершения преступления, преимущественно самим виновным либо его соучастником. Приспособ-лением считается любой способ видоизменения, улучшения средств или орудий преступления, прежде всего самим винов-ным либо его соучастником.
Средствами или орудиями преступления признаются любые предметы, инструменты и приспособления, используе-мые для реализации преступных целей и облегчающие совершение задуманного деяния. Так, орудиями могут быть лестни-цы и веревки для проникновения в квартиру извне, ломики-"фомки" и домкраты для взлома двери квартиры или дверцы металлического сейфа, отмычки для открывания замков двери, яды для умерщвления потерпевшего. Общим признаком орудий преступления является то, что они непосредственно используются в процессе выполнения действий, образующих объективную сторону преступления, усиливая физические возможности лица. Средства же преступления, как правило, при непосредственном выполнении подобных действий не применяются, а используются для облегчения преступного деяния, достижения преступного результата или сокрытия с места преступления. К средствам относятся поддельные документы и печати, используемые для получения доступа в помещение либо беспрепятственного выхода из него, снотворное для усыпления потерпевшего либо иного лица в целях совершения последующего хищения имущества, автомобиль или иное транспортное средство, используемые для транспортировки похищенного имущества, и т.п.
Приискание соучастников заключается в поиске и последующем привлечении других лиц к соучастию в совершении преступления. Это может быть сделано путем уговоров, обещаний, угроз, запугивания, шантажа и др. Сговор соучастников предполагает достижение предварительной договоренности о времени, месте, способе, распределении ролей и иных обстоятельствах совместного совершения преступления.
Иное умышленное создание условий включает любые другие, не предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, действия по приготовлению (подготовке) к совершению преступления. К ним можно отнести: наблюдение за предполагае-мым местом преступления (например, загородным домом) и потенциальной жертвой посягательства; составление плана местности; заблаговременное устранение препятствий (в частности, отключение телефонной связи, сигнализации или энергоснабжения).
4. Недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам имеет место тогда, когда нача-тые преступные действия не доводятся до завершения не по инициативе самого лица (по причине жалости, страха, нереши-тельности), а по объективным обстоятельствам (неожиданное появление посторонних лиц, вмешательство сотрудников пра-воохранительных органов, сильный дождь и др.).
5. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Таким образом, ответственность за эту стадию преступления является ограниченной, что учитывается и при назначении наказания (ст. 66 УК).
6. Покушением на преступление по российскому уголовному закону (ч. 3 ст. 30) признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было дове-дено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
С объективной стороны покушение характеризуется: а) действием или бездействием, непосредственно направлен-ным на совершение преступления; б) действием или бездействием, не завершенным, не доведенным до конца; в) незавер-шенностью действия или бездействия по причинам (обстоятельствам), не зависящим от самого лица.
Субъективная сторона покушения выражается в виде прямого умысла, что означает: применительно к формальному составу преступления - лицо осознает общественную опасность своего действия либо бездействия, непосредственно направ-ленного на преступный результат, и желает это действие (бездействие) совершить; применительно к материальному составу преступления - лицо осознает общественную опасность подобного действия (бездействия), предвидит неизбежность или возможность наступления преступных последствий и желает их наступления.
Таким образом, в отличие от приготовления при покушении лицо выполняет частично или полностью действия (без-действие), непосредственно направленные на объект преступления и образующие объективную сторону конкретного соста-ва. От оконченного преступления покушение отличается незавершенностью действия (бездействия) либо ненаступлением общественно опасных последствий по обстоятельствам, не зависящим от воли и поведения лица.
7. В доктрине уголовного права и правоприменительной практике выделяют виды покушений: а) по степени завер-шенности деяния (количественный критерий) - оконченное и неоконченное; б) по степени реальности (опасности) деяния (качественный критерий) - годное и негодное.
Оконченным (завершенным) признается покушение, при котором лицо выполнило все действия (бездействие), не-обходимые по его замыслу для совершения преступления, но результат (последствия) не наступил по независящим от этого лица обстоятельствам. Оконченное покушение может иметь место только в преступлениях с материальным составом, по-скольку выполнение всех действий при формальном составе будет означать совершение оконченного преступления. Если же лицо выполнило не все действия, объективно необходимые для совершения преступления, речь должна идти о неокончен-ном покушении. Следует сказать, что в литературе данный вопрос до сих пор остается дискуссионным.
Неоконченное (незавершенное) покушение характеризуется тем, что лицо не смогло или не успело совершить всех действий (бездействия), которые по его представлению были необходимы для совершения преступления. В ряде случаев при неоконченном покушении ответственность наступает не только за то преступление, которое не доведено до конца (с указа-нием на ч. 3 ст. 30 УК), но и за фактически совершенное деяние и его последствия, если они предусмотрены в качестве само-стоятельного состава (например, по ст. 167 УК за умышленные уничтожение или повреждение имущества при покушении на кражу или грабеж).
Годное (реальное) покушение имеет место, когда оно направлено на реальный (годный) объект и предмет, совершает-ся с настоящими (годными) орудиями и средствами преступления. Оно может быть как оконченным, так и неоконченным, ответственность за него наступает с учетом ч. 3 ст. 29 УК.
Негодное (мнимое) покушение связано с посягательством лица, в силу его заблуждения, на негодные объект или предмет либо с использованием негодных орудий или средств преступления. Покушение на негодный объект или предмет в зависимости от ситуации имеется в тех случаях, когда лицо заблуждается относительно реальности объекта (предмета) преступления, считая его настоящим, хотя на самом деле не причиняет ему вреда, поскольку в действительности посягает на иной объект или предмет преступления. Такая ситуация возникает, например, при взломе сейфа, в котором вместо ожидае-мых преступником денег хранились важные личные документы. Названные действия надлежит квалифицировать по сово-купности как покушение на кражу по ч. 3 ст. 30, ч. ч. 1 - 4 ст. 158 УК и как похищение документов по ч. 2 ст. 325 УК, если лицом были взамен денег похищены паспорт или иные важные личные документы гражданина.
Покушение с негодными орудиями или средствами наличествует в тех случаях, когда лицо в силу заблуждения со-вершает посягательство с применением таких орудий (средств), которые по своим качествам не могут причинить вреда либо причиняют меньший вред объекту (предмету) преступления. Именно так оценивается посягательство на жизнь потерпевше-го, при котором виновный вместо настоящего ножа применяет мастерски изготовленный из жести и пластмассы кинжал, принимая его за годное оружие. Подобные действия надлежит квалифицировать как покушение на убийство по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК.
Таким образом, во всех видах негодного покушения имеет место заблуждение лица относительно действительных об-стоятельств содеянного, т.е. фактическая ошибка. В подобных ситуациях действия виновного, выполненные во исполнение его умысла, направлены на совершение преступного деяния и достижение преступного результата, который не наступает по независящим от лица обстоятельствам. В связи с этим негодное покушение следует квалифицировать как покушение на то преступление, которое желал совершить виновный. Если же помимо покушения на данное преступление действия лица содержат все признаки состава иного оконченного преступления, содеянное необходимо квалифицировать дополнительно по правилам идеальной совокупности.