Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -

наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст пункта "а" части второй статьи 335

б) в отношении двух или более лиц;

в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) с применением оружия;

д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

<Статья 334 | Статья 335 | Статья 336>

Научно-практический комментарий:

1. Унижение чести и достоинства военнослужащего или издевательство над ним либо применение к нему насилия яв-ляются формами проявления посягательств на уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутст-вии между ними отношений подчиненности.
Указанные нарушения установленного порядка взаимоотношений между военнослужащими сопровождаются предъ-явлением к потерпевшим определенных противозаконных требований, принуждением их к тем или иным действиям в инте-ресах виновных, подчинения своей воле сослуживцев и т.п.
2. Комментируемая статья охватывает практически все формы и способы различных видов нарушений уставных пра-вил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (так называемого казарменного хулиганства). Главное, что необходимо установить, - это направленность деяния против установленного по-рядка прохождения военной службы, против воинских правоотношений.
По статье 335 подлежат квалификации насильственные и другие действия, совершенные в ситуации, когда виновный либо потерпевший находились при исполнении конкретных обязанностей по службе либо когда действия виновного совер-шены в связи со служебной деятельностью потерпевшего, а также в случаях, когда потерпевший и виновный хотя и не нахо-дились при исполнении служебных обязанностей, но преступление сопровождалось проявлением явного неуважения к воин-скому коллективу, грубым нарушением установленного воинского правопорядка.
Не охватываются комментируемой статьей действия, если они совершены на почве личных взаимоотношений без на-рушения воинского правопорядка.
3. Нарушения уставных правил взаимоотношений, связанные со всеми формами и способами унижения чести и досто-инства потерпевшего или издевательства над ним, могут быть сопряжены с угрозой применения и с фактическим примене-нием различных видов насилия, с нанесением побоев, причинением легкого вреда здоровью, иными насильственными дей-ствиями, связанными с причинением физической боли потерпевшему либо с ограничением его свободы.
Указанные нарушения правил воинских взаимоотношений, сопряженные с совершением насильственных действий сексуального характера, квалифицируются по совокупности ст. ст. 335 и 132 УК.
Если у потерпевшего изымаются предметы, являющиеся его личной собственностью, то действия виновного наряду со ст. 335 подлежат квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против собственности (например, грабеж, вымогательство - ст. ст. 161, 163 УК).
4. По части 2 ст. 335 квалифицируются нарушения уставных правил взаимоотношений, совершенные в отношении двух или более лиц (как одновременно, так и в разное время); группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия, когда оно используется непосредственно для применения насилия; повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью.
5. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ч. 3 ст. 335) могут быть отнесены причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства или покушение на него, причине-ние умышленного тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Убийство, а также умышленное причинение тяж-кого вреда здоровью потерпевшего при отягчающих обстоятельствах следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям гл. 16 УК по правилам совокупности преступлений.