Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

<Статья 35 | Статья 36 | Статья 37>

Научно-практический комментарий:

1. В теории уголовного права и судебной практике выделяют следующие виды эксцесса исполнителя:
вместо согласованного с соучастниками преступления исполнитель совершает полностью другое; например, вместо кражи чужих вещей исполнитель похитил оружие (его именуют качественным эксцессом);
наряду с преступлением, совершение которого было согласовано соучастниками, исполнитель самостоятельно осуществляет новое преступление, не входившее в планы соучастников; например, после убийства исполнитель похищает часы убитого, что не входило в планы соучастников (качественный эксцесс);
согласованное с соучастниками преступление совершается, но при наличии квалифицирующих признаков, не обгово-ренных соучастниками; например, вместо простого изнасилования исполнитель совершает его с угрозой убийством (этот вид называют количественным эксцессом исполнителя).
Во всех случаях эксцесса умысел исполнителя преступления превышает умысел соучастников о совместном соверше-нии преступления.
2. За эксцесс к ответственности привлекается только исполнитель преступления, поскольку каждый соучастник отве-чает в пределах своего умысла. Другие соучастники несут ответственность за свои действия в рамках согласованного умыс-ла. При эксцессе исполнителя имеет место относительная самостоятельность ответственности соучастников. Поэтому в ин-ституте соучастия наличествуют некоторые элементы акцессорности (см. комментарий к ст. 34).
Скрывшееся от органов следствия лицо и З. в целях завладения чужими деньгами незаконно проникли в квартиру по-терпевшего, где первый на глазах у З. нанес потерпевшему удары палкой по голове. В это время З. завладел деньгами и имуществом потерпевшего. Действия З. квалифицировали как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сго-вору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия.
З. и его соучастник действительно имели сговор на завладение деньгами потерпевшего. Однако в деле нет каких-либо данных, что они договорились о применении к потерпевшему насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы при-менения такого насилия. Кроме того, не была установлена осведомленность З. о наличии у лица, скрывшегося от органов следствия, палки, которая будет использована при нападении на потерпевшего. Сам З. насилие, опасное для жизни или здо-ровья, к потерпевшему не применял.
Указанное насилие было совершено только лицом, скрывшимся от органов следствия, т.е. имелся эксцесс исполните-ля. З. должен отвечать за грабеж, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2001. N 8. С. 18.

3. Качественный эксцесс исполнителя означает, что умысел соучастников был направлен на совершение одного преступления, а исполнитель выполнил абсолютно иное или наряду с задуманным преступлением совершил другое, не со-гласованное с соучастниками. Соучастники в зависимости от конкретных обстоятельств отвечают за неоконченное преступление в виде приготовления или покушения либо оконченное преступление, совершение которого было заранее обговорено ими. Исполнитель привлекается к ответственности за преступление, которое он совершил.
4. При количественном эксцессе исполнитель реализует умысел соучастников, но при этом совершает преступление при квалифицирующих обстоятельствах, не согласованных с другими соучастниками. Исполнитель привлекается к ответст-венности за содеянное, а соучастники - за преступление, охватываемое их умыслом.

Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ