Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 44. Виды наказаний

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст пункта "ж" статьи 44

з) ограничение свободы;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ статья 44 дополнена пунктом з.1

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

<Статья 43 | Статья 44 | Статья 45>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит перечень видов наказания, которые образуют систему, построенную по опреде-ленным принципам.
Приведенный в ст. 44 перечень видов наказания является полным: суд не вправе назначить наказание, не указанное в этом перечне.
Система наказаний в российском УК построена по двум принципам: по сравнительной тяжести и порядку применения.
Последовательность расположения видов наказания определяется их сравнительной тяжестью: они располагаются от наименее строгого к наиболее строгому. Такой порядок имеет двоякое значение. Во-первых, законодатель дает обязательную для суда оценку сравнительной тяжести видов наказания: штраф является менее тяжким наказанием, чем лишение права занимать определенную должность, а арест - менее строгим наказанием, чем содержание в дисциплинарной воинской части. Во-вторых, в таком же порядке наказания располагаются в альтернативных санкциях норм Особенной части УК; это значит, что в соответствии со вторым предложением ч. 1 ст. 60 УК суд обязан обсудить возможность применения самого мягкого наказания и, лишь обоснованно отвергнув ее, перейти к обсуждению возможности применения следующей по тяжести меры, чтобы в конце концов избрать наказание, достаточное для достижения его целей.
Размер реально назначенных наказаний при сопоставлении их тяжести в расчет приниматься не должен. Лишение свободы при всех условиях (даже если оно назначено на срок в 2 месяца) является более тяжким наказанием, чем содержание в дисциплинарной воинской части (даже на два года), поскольку это определено законом.
Второй принцип построения системы наказаний в УК - это порядок применения видов наказания, регламентиро-ванный ст. 45 (см. комментарий к ней).
2. Применяя наказание за конкретное преступление, суд не может пользоваться приведенным в ст. 44 перечнем непо-средственно; он вправе назначить только те виды наказания, которые указаны в санкции применяемой судом нормы Особен-ной части УК, и (по общему правилу) только в тех пределах, которые установлены этой санкцией.
3. Положения УК о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие феде-ральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом обязательные работы - не позднее 2004 г., ограничение свободы - не позднее 2005 г., а арест - не позднее 2006 г. Обязательные работы применяются на основании Федерального закона от 28.12.2004 N 177-ФЗ только с 2005 г., а ограничение свободы и арест до сих пор не введены.

На сайте также ищут:
Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами
Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля