Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 49. Обязательные работы

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 49. Обязательные работы


1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 49 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ часть третья статьи 49 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

<Статья 48 | Статья 49 | Статья 50>

Научно-практический комментарий:

1. Данный вид наказания относится к основным.
Карательные элементы обязательных работ заключаются, во-первых, в принудительном характере этих работ, выполнять которые осужденный обязан даже во время очередного отпуска по основному месту работы; во-вторых, в бесплатном их характере; в-третьих, в их подконтрольности уголовно-исполнительной инспекции, которая вправе применять меры административного воздействия к лицу, отбывающему обязательные работы.
2. Рассматриваемое наказание заключается преимущественно в неквалифицированных общественно полезных работах по месту жительства осужденного на объектах, определенных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией: по благоустройству или озеленению улиц и площадей, по уходу за больными, по выполнению погрузочно-разгрузочных или вспомогательных работ и т.д.
3. Суд определяет срок обязательных работ в пределах от 60 до 240 (для несовершеннолетних - от 40 до 160) часов. Их продолжительность не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, или двух часов (а с согласия осужденного - четырех часов) в остальные дни.
4. За нарушение порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция объявляет осужденному предупреждение. В случае злостного уклонения осужденного от обязательных работ суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменяет это наказание лишением свободы. Злостно уклоняющимся признается осужденный, который: а) более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину; в) скрылся в целях уклонения от отбывания наказания (ст. 30 УИК РФ).
5. При замене обязательных работ время, в течение которого осужденный работал, учитывается при определении сро-ка лишения свободы. Практически это означает, что замене подлежит только оставшаяся неотбытой часть назначенного по приговору срока обязательных работ из расчета один день лишения свободы за каждые восемь часов неотбытых обязательных работ.
6. Обязательные работы нельзя назначать лицам, которые не могут выполнять такие работы по состоянию здоровья, по семейному положению или в связи с прохождением военной службы по призыву либо по контракту, если у военнослужащего еще не истек срок службы по призыву (ч. 4 ст. 49 УК).