Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 54. Арест


1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в часть 2 статьи 54 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

<Статья 53.1 | Статья 54 | Статья 55>

Научно-практический комментарий:

1. Введение ареста в практику назначения наказания предполагалось не позднее 2006 г., но до сих пор он судами не назначается.
2. Карательная сущность ареста заключается в строгой изоляции осужденного от общества путем помещения в арест-ный дом с условиями содержания, установленными законом для общего режима в тюрьме.
3. Арест может быть назначен по приговору суда в случаях, когда он предусмотрен законом за совершенное преступ-ление (альтернативно с другими видами наказания) или при применении ст. 64 УК, а также при замене неотбытой части ли-шения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 УК) и при замене этим видом наказания штрафа, обязательных работ или исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания.
4. Арест назначается на срок от одного до шести (несовершеннолетним старше 16 лет - до четырех) месяцев. Если он назначается взамен обязательных работ или исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания, то его продолжительность может быть менее одного месяца.
Круг лиц, к которым может применяться арест, ограничен законом. Он не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают это наказание на гауптвахте, но содержатся там отдельно от воен-нослужащих, которые подвергнуты дисциплинарному или административному взысканию в виде содержания на гауптвахте.