Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 57. Пожизненное лишение свободы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ в часть 1 статьи 57 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

<Статья 56 | Статья 57 | Статья 58>

Научно-практический комментарий:

1. Пожизненное лишение свободы - основное наказание, являющееся самым тяжким после смертной казни. Оно может назначаться судом в случаях, предусмотренных законом, а также может применяться Президентом РФ в порядке помилова-ния лиц, осужденных к смертной казни.
2. В соответствии с законом это наказание устанавливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК), а также предусмотрено за террори-стический акт при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 205 УК). Однако в санкциях всех указанных статей УК наряду с пожизненным лишением свободы предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок: в ч. 2 ст. 105 УК - от 8 лет, в ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК - от 12 лет, а в ч. 3 ст. 205 УК - от 15 лет. Поэтому пожизненное лишение свободы должно назначаться в случаях, когда лишение свободы на определенный срок представляется чрезмерно мягким, а смертная казнь - чрезмерно строгим наказанием.
3. Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем помещения в специальные исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и для осужденных, которым смертная казнь заменена этим видом наказания.
4. Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, находятся в значительно более строгих условиях содержания, чем осужденные к лишению свободы на определенный срок. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека или в одиночных камерах, их труд организуется также в камерах, ежедневная прогулка ограничена полутора часами. Все осужденные помещаются в строгие условия содержания, перевод с которых в обычные условия отбывания наказания возможен только по отбытии не менее 10 лет, а перевод с обычных условий в облегченные - по отбытии еще 10 лет (ст. 127 УИК РФ).
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если с учетом его по-ведения и выполнения им требований режима судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания, и если фактически оно отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение не применя-ется к тем осужденным, которые совершили новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания наказания, а также к тем, у которых имелись злостные нарушения порядка отбывания наказания в течение последних трех лет.
5. С учетом тяжести данного вида наказания закон устанавливает ограничения сферы его применения по полу и воз-расту осужденных: оно не применяется к женщинам, к мужчинам старше 65 лет, а также к лицам, совершившим преступле-ния в возрасте до 18 лет.
6. Пожизненное лишение свободы не назначается за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК) и при вердикте при-сяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения (ч. 1 ст. 65 УК).