Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 59. Смертная казнь

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ статья 59 дополнена частью 2.1

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

В соответствии с Определением КС РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р положения пункта 5 резолютивной части Постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года N 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.

См. комментарии к статье 59 Уголовного кодекса РФ

<Статья 58 | Статья 59 | Статья 60>

Научно-практический комментарий:

1. Смертная казнь, замыкающая приведенный в ст. 44 УК перечень, является самым тяжким наказанием: она заключа-ется в лишении осужденного самого важного блага - жизни.
2. Одно из условий приема России в Европейское сообщество - отмена смертной казни в нашей стране. В связи с этим в 1998 г. Президент РФ наложил мораторий на исполнение приговоров, которыми была назначена смертная казнь. Но 2 фев-раля 1999 г. Конституционный Суд РФ дал заключение о несоответствии комментируемой статьи ст. 20 Конституции РФ, устанавливающей, что смертная казнь "впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве ис-ключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рас-смотрение его дела судом с участием присяжных заседателей". Поскольку суды присяжных созданы пока не во всех субъек-тах РФ, в стране не гарантируется рассмотрение судом присяжных всех уголовных дел о преступлениях, за совершение ко-торых законом предусмотрена смертная казнь, как того требует Конституция РФ. После опубликования упомянутого заклю-чения Конституционного Суда РФ суды страны прекратили выносить смертные приговоры. Вместе с тем положения Уго-ловного кодекса, касающиеся смертной казни, сохраняют свою силу, а после чудовищных актов терроризма в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Беслане число сторонников практического применения смертной казни значительно увеличилось.
3. Хотя Уголовный кодекс, введя смертную казнь в систему наказаний, не называет ее временной, однако временный характер этого наказания вытекает из ст. 20 Конституции РФ, где право законодателя устанавливать смертную казнь сопро-вождается оговоркой "впредь до ее отмены".
4. Смертная казнь определена в ст. 59 как исключительная мера наказания. Ее исключительный характер состоит в следующем.
Во-первых, она предусмотрена только за пять особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь че-ловека (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК).
Во-вторых, сфера ее применения ограничена кругом лиц по полу и возрасту виновных; она не назначается: женщинам; лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, независимо от их возраста на момент вынесения приговора; мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста, независимо от того, в каком возрасте было совершено преступление.
В-третьих, смертная казнь может быть заменена лишением свободы пожизненно или на точно обозначенный в законе срок - 25 лет. Обращение осужденного с ходатайством о помиловании составляет его право и влечет обязательное рассмот-рение комиссиями по помилованию при главах субъектов РФ, а затем - Президентом РФ.
В-четвертых, уголовно-исполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против испол-нения необоснованных смертных приговоров: обязательная дача заключений Председателем Верховного Суда РФ и Гене-ральным прокурором РФ об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора.
5. По закону основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, упомянутые выше заключения Председателя Верховного Суда РФ и Генерального прокурора РФ, а также уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании (ч. 4 ст. 184 УИК РФ).
Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, ставит в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного.

Глава 10. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ