Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 60. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

<Статья 59 | Статья 60 | Статья 61>

Научно-практический комментарий:

1. Общие начала назначения наказания - это те сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд, назначая наказание каждому осужденному. Из ст. 60 УК следует, что закон такими общими началами признает справедливость, законность и индивидуализацию наказания.
2. Законность обеспечивается соблюдением двух условий - наказание должно быть назначено: 1) в тех пределах, ко-торые определены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК; 2) с учетом положений Общей части УК.
Первое условие означает, что верхний предел наказания, установленного за отдельное преступление, не может быть превышен ни при каких обстоятельствах, а ниже минимального размера, установленного санкцией, наказание может быть назначено только по основаниям, предусмотренным ст. 64 УК. Кроме того, суд не вправе назначить вид наказания, который еще не введен в действие (арест, ограничение свободы) или не применяется в стране (смертная казнь).
Второе условие обязывает суд учитывать те положения Общей части УК, в которых корректируются или детализиру-ются общие правила назначения наказания применительно к его отдельным видам или к конкретным категориям осужден-ных (неприменение отдельных видов наказания к несовершеннолетним, беременным женщинам и т.д.; ограничение размеров некоторых видов наказания для несовершеннолетних; установление дополнительных требований при назначении нака-зания за неоконченное преступление, при соучастии, при рецидиве преступлений).
3. Индивидуализация наказания - это определение меры, необходимой и достаточной именно для данного подсуди-мого с учетом особенностей его личности и совершенного им преступления. Она обеспечивается с учетом: а) характера и степени общественной опасности совершенного преступления; б) личности виновного, т.е. всех его социальных характери-стик в их совокупности; в) всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, относящихся как к деянию, совершен-ному подсудимым, так и к его личности; г) влияния назначенного наказания на исправление осужденного (прогнозирование достижения целей наказания) и на условия жизни его семьи (ее материальное неблагополучие, возможная безнадзорность несовершеннолетних детей и т.п.).
При назначении наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, кроме перечисленных обстоя-тельств суд должен учесть условия жизни и воспитания подсудимого, уровень его психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего, а также влияние на него старших по возрасту лиц (ст. 89 УК). В этом случае суд обязан при наличии оснований решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания в соответствии со ст. 92 УК, либо условного осуждения, либо назначения наказания, не связанного с лишением свободы (п. п. 1 и 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания").
4. Требование справедливости наказания из всех общих начал является приоритетным. Справедливым не может быть наказание, не соответствующее принципам законности и индивидуализации наказания. Сущность принципа справедливости заключена в положении о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных назначается только в тех случаях, когда менее строгий вид явно недостаточен для достижения целей наказания (второе предложение ч. 1 ст. 60 УК).
Общие начала назначения наказания предполагают соблюдение всех изложенных требований в их совокупности. Этим обеспечивается избрание оптимального наказания для каждого конкретного случая.