Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

<Статья 65 | Статья 66 | Статья 67>

Научно-практический комментарий:

1. При назначении наказания за неоконченное преступление суд обязан учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины (ч. 2 ст. 66), а за по-кушение на преступление - трех четвертей (ч. 3 ст. 66) максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. Так, за приготовление к из-насилованию малолетней (п. "в" ч. 3 ст. 131 УК) наказание не может превышать семи с половиной лет, а за покушение на это преступление - 10 лет лишения свободы (при санкции до 15 лет лишения свободы за оконченное преступление).
3. Если назначенное по правилам, предусмотренным ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК, то ссылки на ст. 64 УК не требуется (например, за приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 162 УК, может быть назначено наказание не более шести лет лишения свободы, а минимальный размер наказания за указанное оконченное преступление - семь лет лишения свободы) (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2).
4. Назначая наказание за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК, суд должен исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление, т.е. три четверти от половины - за приготовление к преступлению и три четверти от трех четвертей - за покушение на преступление (п. 15 названного Постановления).
5. Назначая наказание за неоконченное преступление при наличии рецидива преступлений, суд должен исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований ст. 66 УК (п. 15 указанного Постанов-ления).
6. Назначая наказание за приготовление к преступлению или за покушение на совершение преступления при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, суд должен исчислять две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного именно за неоконченное преступление, т.е. две трети от одной второй - за при-готовление и две трети от трех четвертей - за покушение (п. 14 названного Постановления).
7. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются (ч. 4 ст. 66 УК).