Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

<Статья 67 | Статья 68 | Статья 69>

Научно-практический комментарий:

1. Рецидивом преступления в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Суд должен убедиться в том, что имеющиеся у лица судимости не погашены и не сняты на законных основаниях, что при установлении рецидива не были учтены судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, судимости за преступления небольшой тяжести, а также за преступ-ления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 68, назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве пре-ступлений, суд обязан учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоя-тельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
Учет характера и степени общественной опасности ранее и вновь совершенных преступлений, а также временного разрыва между ними необходим для выявления устойчивых антиобщественных установок подсудимого, его предрасполо-женности к совершению однотипных (корыстных, насильственных корыстно-насильственных) преступлений, т.е. для харак-теристики его личности.
Учет обстоятельств (причин), в силу которых предыдущее наказание не оказало достаточного исправительного воз-действия, необходим и для установления стойкости антиобщественных устремлений подсудимого и прогнозирования его поведения в будущем, что также характеризует личность виновного с отрицательной стороны.
Рецидив преступлений является показателем существенного возрастания опасности не только личности виновного, но и каждого последующего преступления, в способах и обстоятельствах которого проявляются низменные цели, мотивы и личностные черты рецидивиста.
3. При рецидиве преступлений назначается только самый строгий из видов наказания, предусмотренных санкцией; другие виды наказаний, предусмотренных санкцией, назначаться не могут.
4. Срок наказания при любом виде рецидива не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК (ч. 2 ст. 68). Например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК) наказание при любом виде рецидива не может быть ниже двух лет и восьми месяцев лишения свободы (1/3 от 8 лет).
Одна треть от максимального предела наказания, установленного законом за данное преступление, может оказаться меньше минимального предела этого наказания, установленного санкцией. Например, террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. Одна треть от максимального срока составляет 4 года, что вдвое меньше минимального предела наказания за данное преступление. Применительно к подобным случаям Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.2007 N 2 предложил решение, которое является в корне ошибочным и противоречит не только букве закона, но и принципу справедливости.
В пункте 16 Постановления говорится: "Если одна третья часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже ми-нимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью УК РФ".
Если следовать изложенной рекомендации Пленума Верховного Суда РФ, то за террористический акт по ч. 1 ст. 205 УК (санкция - от 8 до 12 лет лишения свободы) при рецидиве (даже опасном или особо опасном) наказание может быть на-значено в пределах от двух месяцев до 12 лет лишения свободы, тогда как при отсутствии рецидива и смягчающих обстоя-тельств - от 8 до 12 лет. Особенно нелепым предлагаемое решение выглядит из-за того, что Пленум Верховного Суда РФ даже не связывает его с наличием смягчающих обстоятельств.
Совершенно очевидно, что в рассматриваемой ситуации (если одна треть меньше нижнего предела наказания, преду-смотренного за данное преступление) наказание при рецидиве преступлений должно назначаться судом в рамках, установ-ленных санкцией, а не нормой Общей части УК.
5. Если при рецидиве преступлений лицо совершает неоконченное преступление, то наказание за приготовление к не-му не может быть менее одной трети от половины, а при покушении на него - менее одной трети от трех четвертей макси-мального срока или размера наиболее строгого вида наказания, установленного санкцией соответствующей статьи УК (п. 15 указанного Постановления).
6. В части 3 ст. 68 предусматриваются два исключения из правила, закрепленного в ч. 2 ст. 68. При любом виде реци-дива преступлений:
а) наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК, позволяет суду назначить наказание менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК;
б) при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК) может быть назначено более мягкое наказа-ние, чем предусмотрено за данное преступление. Суд должен мотивировать свое решение о неприменении правил ч. 2 ст. 68 в описательной части приговора.
7. Не соответствует закону и разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, данное в абзаце втором п. 16 Постановления от 11.01.2007 N 2. В нем говорится, что при установлении смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК, приме-няются правила назначения наказания, предусмотренные ч. 3 ст. 68 УК. "При этом принятое решение должно быть мотиви-ровано в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части следует сослаться на статью 62 или 64 УК РФ". Ошибка Пленума Верховного Суда РФ заключается в неверной адресации к ст. 62 УК. Она может применяться только при отсутствии отягчающих обстоятельств. Поскольку же рецидив всегда является отягчающим обстоятельством, он несовместим со ст. 62 УК.
8. Если лицо совершило одно или несколько преступлений при рецидиве, опасном или особо опасном рецидиве, то на-казание за каждое из них назначается исходя из правил, закрепленных в ст. 68 УК, после чего назначается окончательное наказание по совокупности преступлений или совокупности приговоров в соответствии со ст. ст. 69 или 70 УК (п. 17 указан-ного Постановления).