Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ в часть 1 статьи 75 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ в часть 2 статьи 75 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

<Статья 74 | Статья 75 | Статья 76>

Научно-практический комментарий:

1. Освобождение от уголовной ответственности означает сформулированное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осу-ждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.
Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным гл. 11 УК, не равнозначно оправда-нию лица, признанию его невиновным в совершении преступления. Наоборот, закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому указанные основания освобождения от уголовной ответственности называются не-реабилитирующими.
Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 75 УК является нецелесообразность возложения этой ответственности на лицо, которое, совершив преступление небольшой или средней тяжести, позитивными действиями проявило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.
2. В отличие от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК), который является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, по доброй воле не доведенное до конца, деятельное раскаяние после соверше-ния преступления по общему правилу не исключает уголовной ответственности, а лишь смягчает наказание. Поэтому дея-тельное раскаяние приобретает значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при соче-тании определенных условий.
3. Комментируемая норма распространяется только на лиц, совершивших преступление впервые, и не относится к лицам, имеющим судимость, или состоящим под следствием либо судом, или уклоняющимся от следствия и суда. В соответ-ствии с данным условием ст. 75 УК не может применяться в случаях реальной совокупности преступлений небольшой или средней тяжести, когда они разделены каким-то промежутком времени. Если лицо ранее привлекалось к уголовной ответст-венности, но в соответствии с законом было освобождено от нее, оно считается ранее не совершившим преступления.
4. Содеянное лицом преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 ст. 15 УК).
5. Деятельное раскаяние может проявляться в различных формах, примерный перечень которых приведен в законе:
а) добровольная явка с повинной означает, что лицо по собственной воле обращается в орган дознания, следствия, в прокуратуру или в суд с заявлением о совершенном им деянии, что оформляется протоколом за подписями заявителя и должностного лица, принявшего заявление. Сущность добровольной явки с повинной состоит в том, что заявитель без при-нуждения и сознательно отдает себя в руки властей, не имевших до этого сведений о самом преступлении или о том, кем оно совершено;
б) содействие самого правонарушителя раскрытию и расследованию преступления может заключаться в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места совершения преступления или места нахождения похищенно-го имущества, в изобличении других участников преступления и других подобных действиях;
в) добровольное возмещение ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежной, натураль-ной или иной форме, достаточной (с точки зрения потерпевшего) для возмещения прямых и косвенных убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;
г) иной (кроме возмещения ущерба) способ заглаживания вреда, причиненного в результате преступления, может означать устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений (например, починка поврежден-ного имущества, предоставление равноценной вещи взамен утраченной и т.п.), заглаживание причиненного морального вре-да (принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных измышлений, порочащих другое лицо или подрывающих его репутацию, и т.п.).
6. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК достаточно хотя бы одной из указанных в законе форм деятельного раскаяния. Поэтому следует признать ошибочными утверждения, что добровольная явка с повин-ной, содействие раскрытию преступления и возмещение причиненного ущерба или заглаживание причиненного вреда явля-ются такими же самостоятельными условиями освобождения, как небольшая или средняя тяжесть преступления и соверше-ние его впервые <1>.
--------------------------------
<1> См.: Панько К.К. Фикции в уголовном праве и правоприменении. Воронеж, 1998. С. 100.

7. Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным: решение о таком освобождении составляет не обязанность, а право государства и принимается с учетом не только характера и степени общественной опасности совершенного деяния, но и личности виновного, характера и степени активности его действий, свидетельствующих о деятельном раскаянии.
8. Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния, как и по дру-гим основаниям, является постановление дознавателя или следователя (с согласием прокурора), прокурора или судьи либо определение суда о прекращении уголовного дела, если таковое было возбуждено.
9. Освобождение от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния (как и по другим основаниям, преду-смотренным настоящей главой УК) является безусловным, т.е. не ставится в зависимость от последующего поведения лица, и окончательным.
10.