Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

<Статья 75 | Статья 76 | Статья 76.1>

Научно-практический комментарий:

1. Несмотря на принятое в социологии и праве деление интересов на публичные и частные, следует признать, что в обществе практически нет охраняемых уголовным законом интересов, безразличных для государства. Однако с известной долей условности можно выделить категорию преступлений, от которых в первую очередь страдают личные, имуществен-ные и иные интересы физических лиц, называемых в уголовном судопроизводстве потерпевшими.
2. Потерпевший - это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или мораль-ный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). Потерпевший обладает значительным объемом процессуальных прав, которые дают ему возможность оказы-вать существенное влияние на ход предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу. Уго-ловные дела о некоторых преступлениях могут возбуждаться не иначе как по жалобе потерпевшего (так называемые "дела частного обвинения"), и он имеет право как лично, так и через своего представителя поддерживать обвинение в ходе судеб-ного разбирательства по такому делу. При рассмотрении в суде уголовных дел о других преступлениях (дел публичного и частно-публичного обвинения) потерпевший хотя и не поддерживает обвинения, но может высказываться по существу предъявленного обвинения и о предполагаемой мере наказания подсудимому.
Учитывая процессуальный статус потерпевшего и его специфическую связь с виновным, УК предусматривает неиз-вестное ранее отечественному законодательству основание освобождения от уголовной ответственности: примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим.
3. Необходимо иметь в виду, что ст. 76 УК не имеет в виду дела частного обвинения, к которым ст. 20 УПК РФ относит дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК. Такие дела не могут быть воз-буждены, а возбужденные подлежат обязательному прекращению в силу примирения виновного с потерпевшим. Примени-тельно к делам частного обвинения примирение с потерпевшим является безусловным основанием, а освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности по такому основанию - обязательным. Что же касается других преступлений, то освобождение от уголовной ответственности за их совершение является факультативным: оно применя-ется по усмотрению компетентных органов государства с учетом всего комплекса обстоятельств содеянного и личности виновного и только при наличии ряда условий, сформулированных в комментируемой статье.
Первое условие применения ст. 76 состоит в том, что совершенное деяние относится к категории преступлений не-большой или средней тяжести (за исключением преступлений, дела о которых являются делами частного обвинения) и свя-зано с причинением человеку морального, физического или имущественного вреда. Такими преступлениями являются, на-пример, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), понуждение к действиям сексуаль-ного характера (ст. 133 УК), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК), умышленное без отягчающих об-стоятельств (ч. 1 ст. 167 УК) либо неосторожное (ст. 168 УК) уничтожение или повреждение имущества и некоторые другие.
Второе условие применения комментируемой нормы заключается в том, что преступление совершено виновным впервые (см. комментарий к ст. 75).
Третьим условием освобождения от уголовной ответственности по ст. 76 УК является сам факт примирения лица, со-вершившего преступление, с потерпевшим. Он означает оформленный в надлежащей процессуальной форме отказ потер-певшего от своих первоначальных претензий и требований к виновному, просьбу прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению.
Четвертое условие, в котором выражается сущность данного основания освобождения от уголовной ответственности, заключается в том, что лицо, совершившее преступление, еще до примирения (и как условие такого примирения) загладило причиненный потерпевшему вред. Заглаживание вреда означает либо реальное возмещение в денежной или иной форме причиненного имущественного ущерба, либо устранение своими силами материального вреда, либо возмещение морального вреда, либо выдачу достаточных (с точки зрения потерпевшего) гарантий возмещения вреда в обусловленный срок.
Основанием для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в силу ст. 76 УК яв-ляется совокупность всех четырех рассмотренных выше условий.
4. Постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением виновного с потерпевшим может быть при-нято дознавателем или следователем с согласия прокурора, прокурором на любом этапе доследственной проверки или предварительного расследования, а также судьей (судом) - в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления судьи (суда) в совещательную комнату для постановления приговора.