Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

<Статья 82.1 | Статья 83 | Статья 84>

Научно-практический комментарий:

1. В основе рассматриваемого института лежит нецелесообразность исполнения приговора по истечении длительного времени после вступления его в законную силу. Хотя общественная опасность лица, совершившего преступление и осуж-денного, не устраняется, однако со временем карательное и воспитательное воздействие приговора ослабевает. Согласно ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор суда должен быть обращен к исполнению судом первой инстанции не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу либо возвращения дела из апелляционной или кассационной инстанции. Неисполнение приго-вора суда может быть вызвано самыми разными причинами (например, из-за халатности не направлен для исполнения, утрачен; в связи с продолжительной и тяжелой болезнью осужденного, стихийным бедствием).
Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленных уголовным законом сро-ков, после чего такой приговор не приводится в исполнение, осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания. Освобождение в связи с истечением срока давности обвинительного приговора носит безусловный характер, яв-ляется окончательным, не может быть обжаловано. Поскольку закон, определяя сроки давности исполнения обвинительного приговора, не делит наказание на виды (основные и дополнительные), сказанное касается и основного, и дополнительного наказаний.
2. В части 1 комментируемой статьи предусмотрена прямая зависимость продолжительности сроков давности обвинительного приговора от категории преступлений. Осужденные освобождаются от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) 2 года - при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) 6 лет - при осуждении за преступление средней тяжести;
в) 10 лет - при осуждении за тяжкое преступление;
г) 15 лет - при осуждении за особо тяжкое преступление.
Эти сроки соответствуют срокам давности привлечения к уголовной ответственности, указанным в ст. 78 УК.
3. Начало срока давности исчисляется со дня вступления приговора в силу. Приговор вступает в законную силу по ис-течении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 1 ст. 390 УПК РФ). Срок обжалования приговора установлен в течение 10 суток со дня провозглашения (ч. 1 ст. 356 УПК РФ). Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 2 ст. 390 УПК РФ). В случае подачи жалобы или представления в кассаци-онном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения (ч. 3 ст. 390 УПК РФ).
В соответствии с требованиями ст. 128 УПК РФ сроки исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сро-ков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, кроме случаев, преду-смотренных УПК РФ. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа послед-них суток. Срок, исчисляемый месяцами, - в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответ-ствующего числа, то в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.
День провозглашения приговора в расчет не принимается.
4. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, и возобновля-ется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужден-ного от отбывания наказания, подлежат зачету.
Уклонение может выражаться в различных формах. Под ним следует понимать такие действия осужденного, которые препятствуют исполнению приговора (когда осужденный скрылся, убежал из-под стражи, не возвратился в исправительную колонию после отпуска, сменил место жительства, чтобы не платить штраф, не является в инспекцию для получения направ-ления, чтобы не отбывать обязательные или исправительные работы, и др.).
Единственным условием приостановления сроков давности является уклонение осужденного от отбывания наказания. Если же в период срока давности исполнения приговора осужденный совершает новое преступление, течение сроков давно-сти продолжает течь.
5. В законе (ч. 3 ст. 83 УК) закреплен особый (факультативный) порядок применения судом сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, что определяется повышенной общественной опасно-стью преступлений, за которые назначаются такие наказания. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
Замененный срок не должен превышать установленные законом размеры: при совершении одного преступления - 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК); при совокупности преступлений - 25 лет (ч. 4 ст. 56 УК); при совокупности приговоров - 30 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 56 УК).
6. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК, сроки давности не применяются (см. комментарий к ст. 78).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.03.65 "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступления" предусмотрено, что нацистские преступники подлежат суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения таких преступлений. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 03.09.65 было разъяснено, что эти положения распространяются и на тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны проводили активную карательную деятельность, принимали личное участие в истязаниях советских людей.

Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ